目录

  1. 1 早年经历
  2. 2 演艺经历
  3. 3 个人生活
  4. tuigirl推女郎全套无光4 主要作品
  1. ? 音乐作品
  2. ? 参演电影
  3. ? 参演电视剧
  4. 5 社会活动
  1. 6 荣誉记录
  2. tuigirl推女郎全套无光
  3. 7 人物评价

基本信息

中文名
谢雨欣
国 籍
中华人民共和国
民 族
汉族
星 座
双鱼座
血 型
B型
身 高
166cm
体 重
45kg
出生地tuigirl推女郎全套无光
安徽合肥
出生日期
1976年03月08日
职 业
歌手,演员
经纪公司
百娱时代国际传媒有限公司
代表作品
成就,第三天,天仙子
主要成就
华东六省歌手电视大奖赛金星奖tuigirl推女郎全套无光

早年经历 编辑

谢雨欣19岁的女儿 谢雨欣19岁的女儿
在谢雨欣从安徽省黄梅戏学校毕业前夕,母亲因糖尿病恶化转变为尿毒症。为了满足母亲病重时的愿望,谢雨欣接受了她的第一段婚姻。婚后三个月,谢雨欣的母亲就去世了,18岁的她却怀孕即将成为人母。
结束了第一次婚姻后,谢雨欣在海南歌舞厅里担任驻唱歌手。[1]

演艺经历 编辑

1995年
步入流行歌坛并荣获华东六省一市青春歌手电视大奖赛金星奖
1996年
开始在北京寻求发展。录制演唱了第一首个人单曲《花街》。
1997年
拍摄《花街》MTV并荣获了年度中国音乐电视大赛银奖;
录制、演唱了单曲《穿裙子的季节》、《步步高》并拍摄了同名歌曲MTV;
谢雨欣和朋友们的合影
谢雨欣和朋友们的合影 (14张)
加入中央电视台“心连心艺术团”。
1998年
第一张个人专辑《步步高》由中唱广州公司出版发行;
获云南音乐台“云岭风云榜”全国最佳生力军奖;
《步步高》获山东有线电视台、济南经济台年度十大金曲奖;
参加在香港举行的两岸三地“相约九八”大型电视歌会
参加中央电视台“我们万众一心”赈灾义演;
参加青岛国际啤酒节闭幕式晚会;
录制单曲《木偶》、《阳光的祝福》并拍摄同名歌曲MTV。
1999年
参加中国明星艺术团赴欧洲演出;
第一次参加电视剧拍摄并主演了二十集电视连续剧《将爱情进行到底》,同时录制、演唱、拍摄了该剧主题歌《谁》、《遥望》及其MTV;
录制、演唱了单曲《将爱情进行到底》并赴韩国拍摄其MTV;
主演了二十集电视连续剧《梦幻青春》;
参加中央电视台“国庆”晚会;
出任由重庆卫视首播的《MTV封神榜》节目主持人;
参加中央电视台“庆澳门回归”晚会;
录制、拍摄了单曲《新年快乐》、《和我一起飞》及其MTV。
2000年
参加中央电视台元旦晚会;
参加中央电视台春节联欢晚会并成为引人注目的重要艺人。由她演唱的歌曲《谁》获得好评并开始晋身当红艺人行列;
首次与TT乐队合作并参加中央电视台电影频道春节晚会;
参加中央电视台《音画时尚--春节特别节目》;
参加湖北卫视春节晚会;
建立个人电子信箱开始与歌友进行网上交流;
因演唱《》获辽宁文艺台年度中国原创十大金曲奖;
发表首张个人MTV影碟《谢雨欣-雨欣辑》并获成功;
发表首张个人唱片精选辑《谢雨欣-将爱情进行到底》并获好评;
宣布事业发展计划——《谢雨欣-飞翔2000》。该计划包括了唱片、影视、 个人演唱会等内容;
应邀录制、演唱单曲《在爱人身边,我们的歌声再大一点》,这是内地艺人第一首专门为跳舞毯演唱的单曲。
因参加“春蕾计划”受到中华慈善总会的表彰并荣获“爱心艺人”证书;
应邀出任电脑游戏软件《剑侠情缘2》形象代理并录制主题歌《天仙子》;
荣获中央电台“第七届全国听众喜爱的歌手评选”最佳新人奖;
谢雨欣 谢雨欣
第一次参加电影拍摄并在影片《拯救爱情》中同时饰演三个角色;
个人精选唱片《谢雨欣-将爱情进行到底》获上海声像双白金唱片奖;
首次参与歌曲创作并录制、拍摄单曲《爱是怎样炼成的》及其MTV;
录制、拍摄单曲《第三天》及其MTV;
应邀参加中国长春电影节并作为表演嘉宾出席闭幕式的巨星演唱会;
应邀参加中央电视台在香港录制的中秋晚会;
发表全新个人专辑《谢雨欣-恋欣辑-爱是怎样炼成的》;
成为“沙宣名人俱乐部”成员。并因此获得著名品牌——沙宣(SASSON)的事业赞助并陆续出席在中国内地包括北京、上海、南京、成都等十多个城市为新专辑推广举办的系列个人演唱歌友会活动;
成功与国中网合作并开通了第一个个人网站
录制《拯救爱情》主题歌《你能让我上天入地》并拍摄了同名歌曲MTV;
应邀作为表演嘉宾出席在长沙举行的中国电视金鹰奖闭幕式演出;
应邀参加在澳门举行的中央电视台向全球播出的庆祝澳门回归一周年晚会;
歌曲《第三天》获北京音乐台季度“十大金曲”奖;
应邀参加由凤凰卫视、北京音乐台等机构举办的向全球播出的“新仟年巨星慈善演唱会”;
2001年
成功发表唱片节目《谢雨欣——你能让我上天入地》;
应邀参加中央电视台春节联欢晚会并演唱代表歌曲《第三天》;
由其主演的第一部电影《拯救爱情》在全国开始陆续上映;
参加拍摄并主演二十集电视连续剧《爱情跳棋》;
青春的童话》主题曲3《生命如歌》。[2]
2003年
2004年
参加中央电视台春节联欢晚会;
参加中央电视台元宵晚会。
在中国大陆和日本发行全新唱片《欣-天地》。
2005年
发行新专辑《欣成就》;
录制单曲《老公老公我爱你》;
2006年
歌曲《老公老公我爱你》被中国移动评选为2005年度十大彩铃金曲;
谢雨欣电视剧照 谢雨欣电视剧照
参加湖南卫视《名声大震》荣获季军。
2008年
谢雨欣做客天津卫视《津夜嘉年华》,讲述种种传言背后的真实故事。
2010年
代言雪莲姿美化妆品;
零片酬出演电视剧《沈浩》;
出演数字电影《奇迹三雄之扑克游戏》。

个人生活 编辑

为满足母亲临终遗愿 将就第一段婚姻
在谢雨欣从安徽省黄梅戏学校毕业前夕,母亲因糖尿病恶化转变为尿毒症。一听噩耗,谢雨欣离开了学校,往医院照顾母亲。而后为了满足母亲病重时的愿望,谢雨欣接受了她的第一段婚姻。
谢雨欣在某次的访谈节目中坦承:“我母亲当时最大的愿望就是能看着我嫁出去,看看我嫁个什么样的人。”谢雨欣淡笑着说为了让母亲高兴,于是家里就开始为她介绍男友。谢雨欣透露就这样认识了第一个男友,也迅速的走进了第一段婚姻,“在这段婚姻才展开的第三个月,谢雨欣的母亲就去世了,但当时只有18岁的她却怀孕即将成为人母。
谢雨欣写真
谢雨欣写真 (17张)
根据相关的媒体爆料称,谢雨欣的第一任老公是安徽省一位领导的公子。不过可能这段婚姻最开始就基于谢母的愿望而成,这段婚姻在谢雨欣生产后就匆匆画上了一个句号。谢雨欣后来追忆:“短短的时间里,我经历了其他人要很长时间才能经历的结婚、生子、失去亲人、离婚这些过程。这些东西来的太快了,我还没弄明白,就已经结束了。”
酒吧相识“逃犯”沈俊林 陷“包养门”
结束了第一次婚姻后,谢雨欣应同学之邀去海南散心。不过阴差阳错的就被同学的老公留下在其经营的歌舞厅里担任驻唱歌手。
谢雨欣初次接触酒吧环境,台上反映很呆板,于是好友就为学黄梅戏的她设计了一个互动环节,“我邀请一名观众来和我一起唱《夫妻双双把家还》。当时全场都起哄了,然后包厢里的一个男观众大吼一声后就直接冲上了台。他很理直气壮地说他不会唱,但对着台下说他回去学好明天再和我一起唱,随后就把我打发下台了。”谢雨欣多年后坦承了这一切。而相识的这个人,就是当时正在被公安系统通缉的逃犯—沈俊林。
沈俊林斥巨资打造《将爱》 谢雨欣一“剧”而红
当时,正值海南房地产泡沫的发作时期。沈俊林也将大部分的产业挪到了北京。谢雨欣也从海南北上,继续寻找歌唱机会。随后,依仗第二任“男友”沈俊林的运作,谢雨欣推出了第一首单曲《花街》,初步在歌坛站稳了脚跟。
谢雨欣 谢雨欣
1998年底,沈俊林又斥巨资投拍电视剧《将爱情进行到底》,谢雨欣担任该剧女主角。谢雨欣在剧中担当主演小艾的同时,还包揽了片头片尾曲和所有插曲。 1999年底,《将爱情进行到底》在全国各大电视台播出,很快引起了轰动。而作为该剧的出品人,沈俊林只是低调地在片头上打上了“阿宝”两个字。演艺圈里至此就多了一个神秘的投资大鳄阿宝。一时间,由谢雨欣演唱的该剧主题曲《谁》红遍了大江南北,这首歌由从此奠定了谢雨欣在歌坛的地位。
“逃犯”沈俊林东窗事发 谢雨欣抑郁颓丧剃了光头
在谢雨欣正处于事业的蓬勃上升期时,沈俊林东窗事发,被公安机关逮捕羁押。2006年4月20日,一则《逃犯20年赚亿元捧红同居女星》的报道,向大众揭开了沈俊林面目,也把谢雨欣再次推到了风口浪尖上。谢雨欣一度情绪抑郁,最后减掉了“三千烦恼丝”,剃成了光头。
对于这段感情,谢雨欣在做客一次访谈节目中曾经提到:“这段感情没有错,他是真心爱我,我也是真心爱他。我只是委屈他隐瞒我。”谢雨欣幸福地说每一段感情都是值得的,“这些片段组成了我的生活。”当主持人追问到如果能与曾经的爱人联系会说什么时,谢雨欣坦言双方已经很久没联络,但如果能有机会,“我想问他为什么不告诉我,但我不怪他,希望他平安、幸福。”
打算写自传体小说 陈述被“逃犯“包养经历
谢雨欣还表示自己正在写一本关于她和沈俊林的书,把那段感情原原本本地写出来。谢雨欣曾解释说:“因为发生在自己身上的情感故事非常离奇,像电影,所以准备把自己的故事拍摄成一部电影或写成一本书。谢雨欣还透露,如果这本书被拍摄电影自己一定可能会亲自出演,“毕竟是自己的故事,我是最了解的。”
感念第三段恋情 八爷让我觉得温暖
令人欣慰的是谢雨欣的感情生活十分幸福。与逃犯沈俊林的离奇爱情结束后,他结识了现任老公“八爷”。对于爱人“八爷”,谢雨欣除了表示有了过日子的感觉还有说不完的感谢。她说在经历上一段感情离去后,不少媒体都指责她被“包养”,“但他不仅理解我、不在乎我的过去,还帮我面对外界的压力。”感念三段婚姻,谢雨欣曾幸福的说道:“真不知道为什么上天总是安排这么好的人给我!”
昔日玉女,在经历了种种跌宕后,终于觅到了最温馨的归宿。[3-4]

主要作品 编辑

音乐作品

内容来自

热门歌曲

显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
欣·成就 2005-01-05
欣·天地 2003-03-29
唱片公司:星汉
专辑曲目(14)
01. 仰望 08. 零点TAXI
02. 我和你 09. 那又怎么样呢
03. 着魔 10. 破绽
04. 我们是我们的 11. 旗帜
05. 狭路相逢 12. 爱情湿了
06. 新天地 13. 绝战蒙古利亚
07. 决战蒙古利亚 14. 天地
爱是怎样炼成的 2000-11-01
唱片公司:英事达
专辑曲目(14)
01. 火星有点烫 08.
02. 爱是怎样炼成的 09. 想念你
03. 第三天 10. 在爱人身边让我们歌声再大一点
04. 我不愿我的猜疑是真的 11. 冰(3.0版)
05. 不再爱 12. 第三天(3.0版)
06. 爱是空心菜 13. 火星有点烫(3.0版)
07. 14. 想念你(3.0版)
你能让我上天入地 2000-00-00
第三天 2000-00-00
雨欣辑 2000-00-00
专辑曲目(9)
01. 新年快乐 06. 步步高
02. 将爱情进行到底 07. 穿裙子的季节
03. 08. 花街
04. 遥望 09. 阳光的祝福
05. 木偶
将爱情进行到底 2000-00-00
步步高 1998-07-01
唱片公司:中唱广州公司
专辑曲目(10)
01. 步步高 06. 木偶
02. 穿裙子的季节 07. 爱成奢求
03. 滋味(热力版) 08. 伤了心
04. 阳光的祝愿 09. 滋味(愉悦版)
05. 愉快也会醉 10. 雨花

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
爱到永远 (电视剧《午夜阳光》主题曲)
单恋 (电视剧《爱情跳棋》主题曲)
生命如歌 (电视剧《青春的童话》主题曲) 2001
天龙八部 (电视剧《天龙八部》主题曲) 2004
花街 (首支个人单曲) 1996
老公老公我爱你 2006-07-01
穿裙子的季节 1997
步步高 1997
木偶 1998
阳光的祝福 1998

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 奇迹三雄之扑克牌游戏 ---- ---- ----
2002 三十八度 ---- ---- ----
2002 股啊股 妞妞 ---- ----
2001 真情三人行 ---- ---- ----
2000 拯救爱情 外星人 冰儿 艾咪 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 永远的忠诚 大妹 ---- ----
2003 我的特务生涯 ---- ---- ----
2003 想说爱你 郭琳 ---- ----
2003 天龙八部 李秋水 ---- ----
2001 天边外 ---- ---- ----
2001 奇迹》 彩霞 ---- ----
2001 爱情跳棋 谢贝贝 ---- ----
1998 将爱情进行到底 小艾 ---- ----
1998 梦幻青春 楠楠 ---- ----
1998 开心就好 ---- ---- ----

社会活动 编辑

2005年应邀出任江西“九江爱心大使”。
谢雨欣仰望 谢雨欣仰望
“纪念中国电影百年华诞·当代中国电影音乐表彰活动”中获“中国青年电影演员歌唱奖”。
荣任中国少年儿童基金会“零钱慈善事业”形象大使。

荣誉记录 编辑

1997年 《步步高》获中国原创歌曲总评榜第四季度季选十大金曲奖;
《步步高》获中国原创歌曲总评榜年度总选十大金曲奖;
荣获中国原创歌曲总评榜年度新人奖;
《步步高》获金陵之声电台专业DJ推荐榜年度十大金曲奖;
获西安音乐台年度西安风行榜新人奖;
获苏中流行榜年度最佳新人奖;
2000年因演唱歌曲《将爱情进行到底》获CHanneL[V]年度神州歌曲大奖;
2001年专辑《爱是怎样炼成的》获北京音乐台《中国歌曲排行榜》年度“最佳唱片提名奖”;
专辑《爱是怎样炼成的》及同名歌曲分别获辽宁文艺台“中国原创歌曲排行榜”年度“最佳销量唱片大奖”和“十大金曲奖”。

人物评价 编辑

电视剧《将爱情进行到底》中的那个"小艾"。她很漂亮,就是在星族中也算是个靓女,自从主演,主唱了电视剧《将爱情进行到底》之后,谢雨欣便像一只快乐的小鸟不知困倦地飞着。不知不觉,爱情好像成为了谢雨欣的标签。她的第一部电视剧是《将爱情进行到底》,她的第一部电影叫《拯救爱情》,她写的第一首歌,新唱片更是《爱是怎样炼成的》。她和"英事达唱片"有一个《飞翔年000》的计划,除了唱片,电影,电视剧,个人演唱会。1999年以《春暖花开》参演了中央电视台春节联欢晚会,2001年以歌曲《第三天》参演了春晚。[5]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
演员 歌星 明星 娱乐人物 大陆演员 名人 人物 70后演员